Logo

Notice: Undefined variable: projects in /usr/local/www/data/pohod.stelm.ru/project.inc on line 179
menu header

Актуальные  Прошедшие  Все


Перейти в облегчённый режим

Логин:
Пароль:
    Регистрация


Поход на Байкал в 2005 году

Итак, июля месяца 2005 года мы выдвигаемся, не без курьезов, из Москвы на поезде до Читы. Пятого июля, в десять часов, мы высаживаемся в Выдрино. После этого счет времени лично мной потерян на пару недель, посему буду именовать дни по номерам.

День 0. Байкал

В Выдрино, после пары часов ожидания, руководство находит машину, и мы выезжаем в кузове японского грузовичка с правым рулем. Высадка у реки Большой Мамай. Встречаем там Аню, Егора и Таню. Не торопясь, идем по дорожке на север и … Байкал!

Озеро огромно, противоположный берег скорее угадывается, чем видится. Вода прозрачная и прохладная, что впрочем, не мешает в неё окунуться. Уже не верится, что утром мы ехали в душном поезде. Еще не верится, что все началось, и мы теперь на пару недель будем оторваны от цивилизации. Вдоволь купаемся, моемся, стираемся. Ставим палатки, разводим костер, готовим еду.

Про вечер хочется сказать следующее: "На небе только и разговоров, что о море… и о закате…Там говорят, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тонет в волнах и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине..."

Мы там были. Мы видели это.

Оля:

Когда подошли к ОЗЕРУ никаких мыслей даже не появлялось: просто сняла всё лишнее и зашла в воду.. ммммм...

И вот первый в этом походе костёр, ужин, вечер... не далеко от места стоянки была железная дорога и, засыпая, казалось, что мы всё ещё в пути. А ночью на небе безумное количество звёзд, они падают так часто, чтобы исполнить больше желаний. А я не успела загадать ни одного, зато, сколько их исполнилось!

Фотографии дня 0:
         
День 1. Первый.

День станет первым во многих отношениях. Первые подъемы, первые километры под рюкзаками, первая усталость, первые травмы, первый дождик, первый ручей с горной водой, первые шаги по бездорожью, первые поломки. И еще очень много чего первого, нет смысла все перечислять. Я запомнил, что для меня это был самый тяжелый день за весь поход, уставал чертовски, на привалах просто падал. Рюкзак с каждой остановкой становился все тяжелее и тяжелее. Смотрел исключительно под ноги, до горных красот дела мне было мало, думал о том, как поскорее бы упасть и отдохнуть. Потом уже, через несколько дней, понял, что усталость была скорее психологическая. Вместе с потом выходила вся городская дурь.

Вечером остановились в очень живописном месте между горами, с ручейком. Ужинаем, устраиваем конкурс самодеятельности. Танцы, песни, стихи нараспев. За стихи, (поначалу просто так, потом по заказу) Диме безоговорочно присуждено первое место и целая конфета! "Такого культурного вечера в этих местах еще не было", сказал, не помню кто.

Оля:

Только проснувшись, я сразу полезла купаться, вода была уже не такая тёплая как вечером, а приятно будящая. Лагерь постепенно просыпался, завтракали. И вот уже мы собрались, но... кто-то пошёл купаться... сомнения: вроде уже собралась, но так хочется ещё... не удержалась - искупалась ещё. Наконец, выходим. Шла и всё ждала, когда же будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО, когда же устану больше, чем после хорошей тренировки трёх часов латины? Наверное, куча новых непередаваемых ощущений так и не дала мне почувствовать ужасную усталость.

У стоянки был мой первый (и далеко не последний ) горный ручей, да такой глубокий, что в него при желании легко можно было окунуться. Сначала мы искупались с Ирой.. а через некоторое время Света так заманчиво прыгнула-выскочила в воду, что я не устояла и повторила всё сначала. Здорово!!!!

А вечером даже удалось потанцевать. Пожалуй, это были лучшие в моей жизни "паркет", танцевальные ботинки и ммммм партнёры.

Фотографии дня 1:
         
День 2. Живописный.

Встаем. Не рано встаем. Кстати и вчера тоже не рано встали. Вскочил сначала, думал, что сейчас быстренько выйдем. А вот и нет! Полежать успеваешь.. потом еще полежать…а потом еще полежать…потом лежать надоедает, начинаешь ходить туда-сюда.

Но вот выходим! И сразу в гору. По камням. Как сказал Влад (не дословно конечно): "Некоторые камни могут оказаться живыми! Осторожно!" Так что - первый подъем по "живым" камням.

Виды фантастически живописные! Дух захватывает от красоты. Сквозь горы виден бескрайний Байкал. Здорово.

Замечаем какое-то белое пятно, начинаем гадать: "Уж не снег ли?" "Да нет. Порода горная какая-то" "Спорим на пару сушек?"

Гадать пришлось не так уж долго. После пары переходов доходим до первого нашего снежника. Горнолыжного Катаемся, дурачимся, снежками кидаемся. На стоянку встали почти сразу после этого. На берегу озера, по форме похожего на голову лягушки. Купаемся. Холодно.

После обеда, дневного (!), совершаем вылазку на ближайший хребет. Дабы узреть просторы безграничные и красоты горные. Я решил подниматься не пешком со всеми, а по скалам пролезть немного. Пролез. Маму вспоминал. Если немного оторваться от группы тех, кто пошел наверх после обеда, можно услышать "горный" звук (так я для себя его назвал), смесь шума ветра и горных рек.

Думаю, не смогу правильно подобрать эпитеты к тому, что видел наверху, да и смысла нет, кто там был и так поймет. Здорово там. А когда, после дождика радуга появилась, вообще ... (слов нет)

Оля:

Мой первый подъём по камням! Тогда было сложно себе представить, с какой лёгкостью будут даваться мне такие подъёмы уже к середине похода Наш первый снежник - кто бы знал, каким желанным он скоро станет, и вовсе не из-за тоски по лыжам\сноубордам

Первое Горное Озеро! Не сложно догадаться, ЧТО было! Сначала, вода казалась холодной, но только сначала. Потом нас за уши было не оттащить от воды. Света с Катей устроили чемпионат по нырянию.

Во время подъёма-прогулки меня преследовал вопрос: как мы повторим это завтра с рюкзаками???? Наверху так, что в моём лексиконе нет слов, способных это отразить хоть как-то!!! Создаётся известная Фотография "Демон сидящий".

Фотографии дня 2:
                 
День 3. Горный.

Утром завтракаем. Днем выходим. И сразу вверх. Много и долго. Не то, чтобы сильно неприятно идти, но выматывает. Солнце печет. Жарко. Неосторожные сильно обгорели. Никакие крема не спасли.

Забираемся на нашу первую гору (и далеко не последнюю всего лишь крайнюю на этот поход). Читаем послание от предыдущей группы, оставляем своё.

Идем дальше. Опасно идем, по самому краю, что впрочем, воспринимается как-то не всерьез. Пропасть вверху, пропасть вокруг, пропасть под ногами, все воспринимается как должное. Страха нет. Время растягивается. Когда день начался я уже и не помню, кажется часов 12 назад.

Забавно было, когда у народа начала заканчиваться вода. Сначала её запасы пополнили в снежнике, но потом и они закончились. И вот, доходим до очередного привала, а там совсем такой маленький снежник... В общем, съели его, почти до основания.

На этом самом привале решалось, куда мы пойдем дальше: по хребту со сложным участком или спустимся вниз, к озеру. Попробовав пройти сложный участок, разворачиваемся и идем вниз. Траверсом.

Шли по склону с большим уклоном и скользкой травой в половину человеческого роста. Не приятно. Изматывает.

Примечательно то, что озеро это казалось таким близким. Вот оно на ладони, пол часа и мы у него. Обманчивы, очень обманчивы горные расстояния. Озеро оказалось совсем не рядом, спускались мы к нему чертовски долго, время не засекал, но думаю, пару часов было. В траве и на снежнике, рядом с озером, много следов, медвежьих вероятно. Кстати, днем сегодня видели оных живьем издалека два раза. Встаем у озера.

Оля:

Идём!!! идём!! идём! идём. идём.. идём....идём? идём?? идём??!??? СНЕЖНИК!!!!! ВОДА!!!!!!!!! Идёёёёёём! идём....идём? идём? иДЁм.. На привалах разговоры о напитках: многие хотят увидеть жёлтую бочку с квасом и толстой тёткой в белом халате, отсчитывающей мелочь мизинцем. А я вот больше мечтала о гранатовом соке из стеклянной бутылочки.

Спуск! Бесконечный спуск! А когда где-то под конец Дима обнаружил ручеёк, это было таким событием!

Фотографии дня 3:
             
День 4. Жаркий. Праздный.

Сегодня дневка Много спать, много лениться

Купаемся, загораем, кушаем. Потом наоборот. Кушаем, загораем, купаемся. Валяемся под импровизированным тентом из пенок. Чтобы было не так жарко, носим снег со снежника, который прямо посередине лагеря. Когда солнце уходит за гору и жара спадает, делаем вылазку. Поднимаемся к группе озер наверху.

Вечером происходит знаменательное событие, которое, думаю, надолго останется в памяти участников, особенно тех, кто додержался до конца. Заключалось оно в следующем: участники, сидя вдоль ручья, должны были по очереди пить воду половником, передавая его друг другу.

Аццкая игра. Я выпил 20 и мне было уже слегка дискомфортно. Победители: Алена и Катя, выпили, по-моему, по 40. Мои соболезнования.

Оля:

Какая была днёвка!!! Озеро рядышком, для меня оно было лучше всех бассейнов в моей жизни!!! Из него было так сложно вылезти!!! Ну если и вылезти, то только на пенку, на солнышко, которое казалось мне таким приветливым и безобидным. А зря.. :-\ это был лучший сгар в моей жизни. К вечеру - фигово, лежу в палатке, что творилось у ручья я знаю только по тому, что слышала, но и этого было немало!

Фотографии дня 4:
       
День 5. Скалолазный.

Выдвигаемся в самое пекло. И сразу вверх. Вот когда я пожалел, что участвовал вчера в аццкой игре. Пот лил семью ручьями, чуть линзы не смыл. Идем долго и медленно, проходим чуть-чуть и ждем остальных. Солнце печет. Вода заканчивается.

Рано или поздно доходим до устья ручья, по которому спускаемся до порогов, которые без веревки преодолеть уже сложно. Спускаемся, идем дальше, до речки. Про всех сказать не могу, но я измотался, идешь, не разбирая дороги, лишь бы поскорее дойти. Темнеет. Разбиваем лагерь в высокой траве. Ужинаем в полночь.

Оля:

Дошли до спуска - у меня мысли: "Мы что будем здесь спускатьсЯ??? С верёвкОЙ???? И я тоже???" Страшно... но, попробовала - и не страшно! Очень даже понравилось, захотелось ещё - и случай ещё представился. А те, кто спустились первыми, нашли "источник" воды и передали наверх "живительную влагу". Последний переход шла как в тумане.

Фотографии дня 5:
           
День 6. Влажный.

После завтрака раздача шоколада ложками. Выдвигаемся, как обычно, не рано.

Если в прошлые дни бывали недостатки воды, то сегодня её избытки, и под ногами и над головой. Высокогорные болота - неприятная вещь. Переходим ручьи вброд. Собираем листья черной смородины. Когда уже собрались разбивать лагерь оказались в надвигающемся снизу облаке. За считанные минуты все вокруг превратилось в молоко.

Оля:

С утра мы нашли совсем близко от лагеря РУЧЕЙ! Он бежал. Нет, он просто бил по огромным камням! Райское место!! Вот зато потом..

Поставили рекорд по скорости собирания палаток. Кто посообразительнее и половчее, собрали палатку, не дав ей намокнуть изнутри, а те кто соображают не так быстро и предпочитают не исполнять акробатических этюдов спят в подмокшей палатке..

(Прим. авт.: А кое-кто вообще считает разбивание палаток под дождем делом неблагодарным и разбирает её (палатку) под тентом Вечером Влад очень серьёзным голосом объявляет всем благодарность за слаженность действий и отсутствие паники и истерик. На минуту наполняемся гордостью за самих себя

Фотографии дня 6:
       
День 7. Сонный.

Дневка. Ничего не помню. Много спал.

Оля:

Дождь идёт, идёт, идёт, идёт, идёт.... Я подбиваю девчонок шаманить, чтобы дождь прошёл. И мы тихонько шаманим..

А вечером, воспользовавшись давним приглашением, я меняю свою палатку с братом, Пашей, нашими рюкзаками и лужей в ногах на питерскую палатку с... мммммм.. с.... питерскими мальчишками Неудобства ли моей палатки заставили меня покинуть её или что-то ещё остаётся тайной.

Фотографии дня 7:
 
День 8. Приятный.

12:21 Планировали встать в 8:00. Некоторые встали, за что им честь и хвала. Но выйти раньше не получилось. Погода сырая и дождливая, над лагерем плывет кучевое облако, видимость маленькая.

Влад и Теннов с утра убегали вперед разведать дорогу. За время их отсутствия погода значительно улучшилась. (Шаманили, наверное.) Облако благополучно улетучилось, выглянуло солнце.

Оля:

Ночь прошла по-джентельменски )))))) А утро вообще... И кто же это такой милый принёс завтрак в постель??!!! Я сражена.

Завтрак начали готовить на газовой горелке, даже не пытаясь разжечь сырые дрова. Но потом решили приготовить чайку, а потом немного полежать, а потом головы помыть, в общем 12:40 - сижу, загораю.

16:41 Идущая в гору,
Группа туристов на солнце печется.
Ветер играет на капельках пота.

17 Наш крайний подъем (перевал?) закончен. Теперь вниз. Празднуем такое дело шоколадом.

Виды в обе стороны с перевала шикарные: горы в тенях от облаков…умиротворяющее зрелище. Виден месяц.

17+?? Идем по кабаньей тропе, что крайне удобно и приятно. Если бы не легкое поскрипывание сзади, про рюкзак можно было бы забыть.

Вышли в сосновый лес. Под шум ручьев и пение птиц идти легко и приятно. Ищем место для стоянки.

Вечером славно пообедали (засветло!), поужинали, сварили оч вкусный компот из кураги, инжира и сахара. Два раза сварили. А фрукты потом в кашу, на завтрак.

Первые пострадавшие от клещей: Паша и Витяп. Первый опыт доктора по вывинчиванию клеща из Пашиной подмышки.

В целом, очень славный день.

Оля:

Сегодня у нашей палатки есть балкон, а ещё в ужин наше дежурство: пол группы нашу сою хвалят, а другая половина намекает, что кто-то из дежурных влюбился. А нам казалось, что специй мы насыпали не много

Фотографии дня 8:
     
День 9. Водно-Лесной.

Сегодня, в очередной раз, решено выйти раньше. Как ни странно, вышли действительно очень рано. В 12:20.

Доблестный медик Света попадает в аварию. Чиним Светину ногу, идем дальше, по кабаньей тропе по лесу. Идем медленно, иногда пересекая реку, не без намокания нужно заметить. Бродовики почти никто не использует, а зря. На одном из спусков пострадала нога Кати (питерской).

15:55 Останавливаемся на обед у горной реки. Под обедом, я имею в виду сухари с колбасой, а не первое, второе и компот. Обед плавно перетекает в брызгание водой и купание.

18:10 Пересекаем горную речку. Проверили на плавучесть рюкзак Сани. Плавает! Дальше, идем вдоль этой реки. Приятно пахнет смородиной.

19:40 Уже часа полтора продираемся сквозь лесной бурелом. То вверх, то вниз. Думаю, что здесь даже медведь не пошел бы.

20 Начинаем искать места для палаток.

+20 мин Решено двигаться к слиянию рек. По дороге заходим в оч симпатичную избушку, отмеченную на карте как зимовка.

21 Ставим палатки на каменном пляже рядом со слиянием рек. Мастерим из камней маленький камин-очаг.

22 Рядом проходит горная гроза. Благо нам достается лишь небольшой дождик. Но сверкает и грохочет отменно. Завораживает.

00 Ужинаем под звездами.

Оля:

Моё дежурство продолжается и после обеда груз ответственности, наконец, покидает мои хрупкие плечи.

Для меня так и осталось загадкой, как можно поставить палатку на камнях.

Поздно вечером, когда большая часть группы уже легла спать, откуда ни возьмись, находится потерянная пачка чая! Это действительно знаменательное событие в жизни группы!

Фотографии дня 9:
   
День 10.

Проснулись. Позавтракали. Собираемся.

Погода в самый раз для похода: не холодно, не жарко, легкий ветерок, небо в тучах.

Забавный факт: шум реки, еще вчера мешавший разговаривать, сегодня уже почти не заметен.

Оля:

Когда проснулась, услышала разговоры, про то, что многие укушены клещами, но что и в меня уже вцепилось это насекомое мне и в голову не могло прийти, пока Катя Саратов не нашла его в моей левой ключице. Зверь выкручен и уничтожен.

Перед ужином объявляется коммунизм на кое-какую еду.

13:20 Вы-ыдвига-а-аемся.

+30 мин Идем по камням вдоль реки. После бесконечных спусков-подъемов по бурелому, дорога кажется городской брусчаткой.

20:10 Благополучно доходим до очередного слияния. Доктор вывинчивает шестого клеща.

20:40 Переходим вброд реку. С ледяной водой, нужно заметить! Не самая приятная водная процедура.

21 Пройдя немного вдоль слияния, ставим лагерь на каменистом полупляже.

00:00 Ужинаем.

Погода пасмурная. Всю ночь идет дождь.

Фотографии дня 10:
   
День 11. Торопящийся.

Вчера планировалось встать в ~ в 6 - 6:30, чтобы раньше выйти и дойти до Выдрино.

6:30 Все спят.

7:00 Все спят.

7:30 Все спят. Периодически кто-то просыпается и выглядывает из палатки. На улице сыро и пасмурно. Кто-то хмурится и залезает обратно.

8:00 Может кто-то и не спит, но я сплю.

9:00 -"-

10:00 -"-

11:40 Завтрак.

У Димы сегодня день рождения. Ему готовится праздничный походный торт "Вкусняшка" с походной свечой и поется поздравительная песня. Ура. По такому случаю подается кофий ))

~15:45 Дошли до озера Соболиное. Встретили туземца с флагом Кузьмича. Покупались. Помылись. Пообедали.

5:25 Плавно выдвигаемся.

19:10 Встретили уже две группы аборигенов. Ломимся по тропе вдоль озера.

20:50 Очередной привал. Полностью разгружаем Лазебного.

22:55 Дошли до катамаранной переправы через реку. Заведуют ей местные аборигены. Думаем. В смысле, руководство думает, я в потолок плюю.

00:00 Решено заночевать на берегу, а завтра, рано с утра переправиться и дойти до Выдрино.

00:30 Поужинали. Легли спать.

Оля:

Если в предыдущие дни мы с Катей иногда и пели песни, то сегодня, за бесконечную дорогу, мы исполнили весь репертуар по несколько раз и начали вспоминать всё, что вообще знаем. Хорошо ещё, что до окружающих доносилась лишь малая часть В этот самый момент в наших рядах рождается Величайший Режиссёр Прошлого-Настоящего-Будущего, имя которого свято и не произносится! ОН - создатель гениальноЙ и несравненноЙ "Космической Одиссеи Капитана Митрохина", а среди рядовых походников вскоре подыскивается и актёрский состав на остальные роли.

Фотографии дня 11:
         
День 12. Цивилизованный.

5:30

Фёдоров:

Нечеловеческими усилиями воли, напряжением всех оставшихся сил, мы подняли свои бренные, уставшие после утомительного перехода, тела из теплых спальников.

7:00 Позавтракали. Начали переправляться. Первыми отправили Влада, Пашу и Иру. Они уходят вперед, Владу на самолет нужно.

Такое развлечение эта катамаранная переправа! Жаль времени мало.

8:00 Местные ведут нас по тропе в сторону Выдрино.

11:20 Встречаем группы местных туристов. Говорят, что уже близко. Пасмурно.

12:30 - 13:00 Идем уже по дороге. Доходим до турбазы. Много людей, машин и шума. Не привычно. Группа разбивается на несколько частей, нетерпеливые убегают вперед.

14:00 - 14:15 Дошли до станции.

Дорвались до магазина. Долго стою в раздумье- чтобы такое купить. Кажется, ничего не хочу.

17:?? Сели на электричку до Слюдянки.

19:?? Выезжаем из Слюдянки

23:?? Приезжаем в Иркутск. Встречаем Сергея и девушек.

Цивилизация, люди, магазины сделали свое дело. Большая часть походной атмосферы безнадежно утеряна. Такое чувство, что это произошло, когда уехал Влад, как будто он забрал её с собой. Карабканье по горным склонам, шум рек, кедровые стланики и спуски траверсом теперь воспоминания. Хочется вернуться, снова карабкаться и потеть, умываться в горных ручьях и радоваться, что в чае есть хотя бы листья черной смородины. Необъяснимое чувство потери чего-то ценного и важного.

Фотографии дня 12:
   

Оля:
Оглядываясь на наше приключение, у меня возникает только одна мысль: "Обязательно повторить!!!!"


Server current time is 10:27:38 15.12.2017. Script took 0.51756310462952 seconds to fulfil.

webmaster